焼きそばにこにこ総合研究所(伊勢市)

一皿でたくさんの人を笑顔にできる焼きそばレシピを考案しています。

山フキとフキの焼きそば

ほっとするおいしさ。

 f:id:Babys-breath:20170504195802j:plainf:id:Babys-breath:20170504195733j:plain

 右の写真の左側が山フキ。右側がフキ

どっちがおいしいかな~と食べくらべ(笑)

ふきはアクが強いので、①塩で板ずりをする ②湯がく ③水につける

④皮をむく ⑤味つけする と手間がかかります。

手先や爪も黒くなるし結構大変です。。。

でも、頑張ったかいがあり、うまくアクもぬけて両方ともおいしくできました!

やっぱ、山フキは佃煮。フキはシャキっと煮しめに向いてますね。