全国焼きそばにこにこ専門学院

一皿でたくさんの人を笑顔にする!を理念として焼そばレシピの考案や人材育成を行っています。

山フキとフキの焼きそば

ほっとするおいしさ。

 f:id:Babys-breath:20170504195802j:plainf:id:Babys-breath:20170504195733j:plain

 右の写真の左側が山フキ。右側がフキ

どっちがおいしいかな~と食べくらべ(笑)

ふきはアクが強いので、①塩で板ずりをする ②湯がく ③水につける

④皮をむく ⑤味つけする と手間がかかります。

手先や爪も黒くなるし結構大変です。。。

でも、頑張ったかいがあり、うまくアクもぬけて両方ともおいしくできました!

やっぱ、山フキは佃煮。フキはシャキっと煮しめに向いてますね。