桧扇貝アヒージョ焼きそば
貝本来のおいしさがわかる貝!
桧扇貝(ヒオウギガイ)といいます。通称アッパ貝です。
私は色々ある貝の中で、この貝が一番好きなのです。
生食もできますが、そのまま焼いて食べるとおいしいです。
味付けはせず、焼きたてをパクッと口に入れるのがオススメです!
焼き方は簡単。
フライパンに乗せておくだけ。
食べごろになると、パカッと貝が開いて、身だけがポロッと綺麗に外れます!
身は貝柱・貝ヒモ(外套膜)・ウロ(暗緑色の中腸腺)から成っている。
ウロがカニ味噌のように濃厚な味わいでたまりません。
焼き貝を堪能した後は、オリーブオイルとニンニク等でアヒージョを作っておきました。
こうしておけば、しばらくは冷蔵庫で保存できます。
焼きそばはもちろん、サラダや焼きたてフランスパンにつけてもおいしいです!
ワインのおつまみにもいいかな~♪
この貝は、南伊勢町でたくさん養殖されています。
おいしい貝ですので、ぜひお取り寄せしてみて下さい!!